CONFERÊNCIA | Sabores
romanos à mesa de Æminium
Os
caprichos da Fortuna ou a simples inexistência de um letrado da Época Romana,
natural de Coimbra (a então Æminium), que tenha passado à escrita os hábitos da
mesa, os gostos e os pratos apreciados nesse passado a rondar os dois mil anos,
não exclui da iniciativa “Sabores da Escrita” uma revisitação ao ambiente cultural
e à história da alimentação romana, de matriz latina e sujeita a integrações
regionais e provinciais diversas. De pretexto à palestra e à ceia romana que a
sucede serviu-nos a figura de um arquiteto da província romana da Lusitânia,
mais exactamente da hoje denominada Coimbra: Caio Sévio Lupo. Sobre esse séc.
II da Era Cristã, graças a fontes materiais e literárias diversas, temos um
conhecimento bastante significativo dos hábitos alimentares e de convívio à(s)
mesa(s) de comensais de estratos sociais diferenciados e origens geográficas
bem distintas. O recurso a fontes históricas da época permitir-nos-á fazer um
périplo por esse movimento de integrações gastronómicas latino-provinciais,
tendo por centro cultural de referência Roma, a grande Urbe, com incursões
pelos romanizados Ocidente Peninsular lusitano e o Oriente grego.
Carmen Soares
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Coordenadora do Mestrado em “Alimentação: Fontes Cultura e Sociedade”
PROGRAMAÇÃO
29
maio | Padre António Vieira, por José Pedro Paiva, Diretor da FLUC
26 junho | Miguel Torga (Decorre, excecionalmente, na
Casa-Museu Miguel Torga, no âmbito da evocação dos 20 Anos do desaparecimento
do médico/es"SABORES DA ESCRITA"
CAIO SÉVIO LUPO
CONFEREÊNCIA/20 horas
Sabores romanos à mesa de AEMINIUM, por Carmen Soares
ENTRDA LIVRE
JANTAR TEMÁTICO
20H30
Os participantes serão convidados a trajar à época romana
(facultativo).
ANIMAÇÃO
FESTA- TEMA Clássico-Museu de Conimbriga) e GRUPO DE TATRO THÍASOS
Recitação e canto de poemas de autores latinos, breves representações dramáticas e momentos de dança.
CENA ROMANA
PROMYLSIS
(aperitivo)
MULSUM(vinho doce condimentado)
MORETUM (Paté de queijo, alho e ervas)
GUSTUM de holeribus(entrada de legumes e carnes picadas)
GVSTATIO
(entradas)
Epityrum de azeitonas(azeitonas picadas e condimentadas)
PATINA de espargos
MENSAE PRIMAE
Isicia de ammaris amplis(almôndegas de lagostins)
CAROTAE-cenouras salteadas
Calenum (vinho branco)
Assaturas in colrlai (rolo de carne assada)
Conchiclia Commodiana (puré de ervilhas à moda de Cópmodo)
Falernum migrum(vinho tinto)
MENSAE SECUNDAE
(Sobremesa)
Dulcia domestica et melcae(Tâmaras recheadas e caramelizadas)
Sauillum(Bolo delicioso)
Aqua mulsa
(Hidromel)
Inscrições para o Jantar: Presencialmente na Casa Municipal daCultura, à rua Pedro Monteiro-COIMBRA: telef 239702630
PREÇOS: 15,00€- geral
7,50€-crianças dos 5 aos 12 anos
GRATUITO
crianças até aos 5 anos
LOTAÇÃO: 40 pessoas.
INFORMAÇÕES: 239702630
Colaboração de Carlos Viana
A ementa é de luxo!
ResponderEliminarEu e a Luisa só não fomos porque não soubemos antes. Mas já pedi à Casa da Escrita para nos informar dos próximos Jantares Temáticos.
ResponderEliminar..vestidinhos à época!
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