sexta-feira, 10 de maio de 2013

NOTÍCIAS DE COLMAR


Em plena época dos espargos!

ESPARGOS: Uma das grandes especialidades da Alsácia e das regiões alemãs fronteiriças!
 Um prato delicioso, bastante diurético e muito apreciado. Servido com várias qualidades de fiambre.
 

Deve-se contar com 500 gr/pessoa mas há quem coma 1 kg fàcilmente. Actualmente o kg està a 8€!

Conheçam uma particularidade que aí, ninguém vê relatado nos jornais. Se não sabem ficam a saber que a ALEMANHA não possue salário mínimo!O que permite pagar aos desgraçados Romenos que nos campos andam na recolha dos espargos, 3 a 4€/hora!!!!!!Num programa da TV Francesa, esses Romenos queixaram-se do árduo trabalho a que são submetidos. Estão instalados em dormitórios (dizem eles, em melhor situação que nas suas próprias casas na Roménia) e no final da apanha, devem regressar ao pais de origem. Afirmaram às câmaras de TV, poderem viver muito bem 6 meses na Roménia com esses 1000 a 1200€ que recebem!!!E esta?
Segue-se a apanha dos morangos e a das cerejas lá mais para a frente!Quanto aos alemães, saibam também que há 2 milhoes a ganharem 400€/mês!!!E não fazem greves!Para meditar!

BobbyZé

19 comentários:

  1. Perderam uma guerra, pagaram as despesas enormes duma reunificaçao e agora, dao-se ao luxo de serem os credores da Europa!!!Porém, nem todos os alemaes andam de AUDI, BMW ou MERCEDES!!!Nao concordo que nao tenham salàrio minimo e exigam sacrificios aos outros paises!!

    ResponderEliminar
  2. BobbyZé

    Que belo artigo sobre vários motivos. Fiquei cá com um apetite que amanhã lá vou à procura dos espargos. Uns espargozinhos envolvidos em duas fatias de fiambre, cobertas com queijo, maionese no interior, quando saem do forno são uma maravilha. Não consigo comer é meio kilo, nem próximo. Por aqui vêm de fora e chegam cá fresquinhos. Só que o preço é outro. Fora do tempo, ficam à volta de onze dólares, oito e quarenta euros. Quando há muito na época, a batalha da produção é real e ficam entre três e cinquenta a cinco dólares, dois euros e sessenta a três e oitenta euros.
    Também vem muito pessoal de fora, México, Panamá, Guatemala... etc, para as apanhas dos diferentes produtos da terra e outras profissões, como apanha de galinhas, etc. Estes últimos têm de fazer o trabalho a qualquer hora de noite para chegarem em bom estado ao destino e parece que os panamianos são os bons neste campo. Têm de apanhar duas galinhas pelas patas por mão de uma só vez, o que faz quatro de cada vez que se curvam e não têm muito tempo para encher uma camioneta. Aqui o salário mínimo de trabalho no campo é: CAN$10.15/H, €7.73/40/H - 40 horas semana. Também têm sistema para incluírem as horas extras.
    Os que andam na apanha, recebem quase sempre ao kg e varia de acordo com o produto. Quase sempre acabam por receber mais do que os outros, pois caso contrário, aplica-se o salário mínimo. Em todos os campos que tenham aceitado tabalhar, têm de ser altamente produtivos. São preparados para esse fim com a finalidade de evitarem acidentes.
    Andam muito contentes, convidam os patrões a irem passar uns dias à casa quando acabam de a construir lá na terra, tratam-nos com todos os carinhos.
    Ao cabo e ao resto nem uns nem outros querem outra coisa.
    Quanto aos dois milhões a receberem 400€/mês, acontece exactamente o mesmo com os que estão na assistência social mas não lhes fica muito. Depois de pagarem a renda de casa resta-lhes à volta de 150.00€/mês no Quebec para comerem, pagarem as despesas inerentes como o aquecimento, luz, etc, se tiverem levado uma vida muito regrada. No Quebec com uma população a rondar os oito milhões, são à volta de uns duzentos e vinte mil. Enfim... um pouco destes lados.

    ResponderEliminar
  3. O que lhes importa é "sugar,sugar" até à exaustão...
    O neo-liberalismo é a meta dos "roubalhões"endinheirados e com o "buxo"cheio...
    Estado social já era!!!

    ResponderEliminar
  4. Lamento dizer-vos mas esses espargos não valem a ponta de um chavelho!... São espargos de estufa, não os quero nem de borla.
    Os únicos espargos bons são os selvagens e esses não existem nos países nórdicos. É por eles não prestarem que os cozinham com fiambre e queijo!...
    Espargos bons são só com ovos mexidos! Se querem saber de espargos falem comigo, que os apanho desde os meus dez anos de idade e quando vou ao Algarve tiro sempre uma tardada para ir a eles!... Espargos na Alemanha e Canadá!!!... deixem-se disso!...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É isso mesmo, Alfredo, os espargos querem-se cozinhados com ovos mexidos ! mas os verdes ! mesmo os de compra, à falta dos campestres. Aqueles últimos que comi feitos por ti, estavam uma delícia... !

      Eliminar
  5. É verdade, Alfredo Moreirinhas. No Alentejo apanham muitos. Mas... andaste por estes lados e não os vistes? - Não foste a Este? Há lá uma pequena farma a que chamam muito pomposamente a "Cidade Gay". Estão crescidos e é populosa.

    ResponderEliminar
  6. Alfredo!Jà tive o enorme privilégio de constatar que és um excelente cozinheiro, digno de pertenceres ao GUIDE MICHELIN, a Biblia nessa matéria mas, de espargos, ainda tens muito que aprender!Os espargos nao crescem em estufas.Crescem nos campos, bem ao ar livre.Acompanhados de ovos mexidos também sao bons mas, se tivessem ai as multiplas variedades de fiambre que aqui temos, verias que os acompanham às mil maravilhas.

    Ontem festejou-se a aboliçao da ESCRAVIDAO!Parece-me que escondidamente ela ainda existe!Chico,constato que o problema do neo-liberalismo é mundial!Serà que se fossemos Patroës teriamos agido da mesma maneira? A pergunta fica no ar!

    Abraço para todos!A grande especialidade do Alfredo sao os mariscos!!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Essa é a grande verdade, Bobbyzé. Todos têm que fazer o mesmo pois é uma questão de concorrência. O preço tem que saír o mais barato possível. Como há aqui muita gente a trabalhar ao ordenado mínimo, não estou a ver o problema, tanto mais que a grande maioria é pago ao kg e passa de longe o ordenado mínimo. O que é preciso é produção e sem produção basta olhar o que se passa no mundo. Pagam-lhes ainda pior e estão na miséria, ou então não têm empregos. Nós aqui compreendemos isto, se bem que procuremos ganhar sempre mais, qualquer que seja o nosso nível, como em todo o lado. Os empregados dizem de um momento para outro bye bye ao patrão e ele sabe que é assim, é o sistema. É livre. O patrão faz o mesmo. Muitas vezes os proprietários têm lá os filhos a trabalhar e as condições são as mesmas. O filho, habitualmente tem a casa do pai e os empregados têm uma casa que lhes é posta à disposição. A diferença é que o filho fica a conhecer a arte no geral e quando o pai começa a ficar cansado, compra-lhe a quinta e o pai ou fica ou vai para um lar. A compra é real, pois caso contrário o fisco cai-lhe em cima.
      Se não fôsse assim, ou abandonavam as terras ou íam à falência e não havia trabalho para muita gente.
      O salário mínimo de CAN$10.15/H, €7.73/40/H X 2000/h/ano= €15.460 mais casa, neste caso expecífico. Alguns ainda aproveitam para se tratarem aqui, pois fica-lhes gratuito e ninguém diz nada. Todos compreendem a situação. Sei que uma pessoa não trabalha todo o ano mas se não tivesse este emprego que lhes dá para comerem e construírem casas na terra deles, a situação devia ser aflitiva. O número de pessoas com casas nos diferentes países, mostra bem a situação. Não são todos que têm a sua casa. Talvez por se vêr a vida desta maneira, quando há um azar por aqui, há mesmo muitas pessoas que chegam a tirar as férias para para irem ajudar os outros benévolamente.

      Eliminar
  7. Bobby Zé, quando digo estufas, refiro-me a produção à pressão, até estive para escrever "aviário". Esses que comes são plantados e controlados pelo homem, repito, não têm nada a ver com os espargos selvagens e estes, tu não encontras nos países nórdicos.
    Agradeço a referência às minhas qualidades culinárias...
    Já agora e só como aviso informativo:
    - O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica.
    - Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De espargos estou ilucidado.Não sei se alguma vez comi tal petisco.
      Estou como o Tonito: Sou mais bolos!
      O Bobbyzé não deixa os seus créditos...(deles espargos da Alsácia por mãos alheias!)
      Pelo menos a apresentação é boa!
      Mas de culinária o Alfredo já deu provas que é mestre cozinheiro!
      O Chico nada lhe escapa.De espargos conhece todos os meandros desde a apanha até à comercealização, preços, etc!E então como petisco feitos á sua moda, fiambre, queijo, maionese...com isto tudo só não ficam a saber a espargos, digo eu!
      Mas bom apetite!
      Bom fim de semana para todos:
      Para o Alfredo, até domingo!

      Eliminar
    2. Alfredo, desconhecia essa contraindicaçao acerca da litiase urica mas é certo que depois de se comerem espargos, a urina tem um cheiro muito forte!Mas nao se comem espargos todos os dias!
      Rafael, devias provar pois é um excelente petisco!

      Eliminar
    3. Olha lá, Dom Rafael, tens a certeza de que nunca comeste espargos?
      Daqueles selvagens que embrulhados em ovos caseiros são uma autêntica maravilha?!
      Cá para mim até te lambeste todo, eu vi! Alternando com presunto de porco preto e outras iguarias. Claro que isto foram só as "entradas" e já só te lembras das saídas...

      Eliminar
    4. Tens razão Carlos! E ainda não foi há muito tempo!Foi no condado de Azurva!
      lembro-me que ía "esganado" com fome e me atirei a esse multicolor prato verde e amarelo e gostei!
      Isto o que é? perguntei à Celeste Maria!
      São espargos com ovos!
      Ah! coisa fina!
      Rendo-me...embora para a próxima torne a perguntar...

      Eliminar
    5. Ó Rafaelito, então nunca usaste a expressão "parece que espargo"?!

      Eliminar
    6. Essa não
      mas conheço esta: pareces qu´ espar(g)vo!

      Eliminar
    7. Ó Rafaelito, não precisas de me ofender!

      ahahahahahahah

      Eliminar
  8. Tens razão Carlos, o castelão quer COMIDA, nem sabe se são espargos ou salsa!
    Mas gostou e comeu bem!
    estes alsacianos devem ficar uma delícia, apesar de serem acompanhados de forma diferente.

    ResponderEliminar
  9. Várias vezes, ainda criança, fui com o meu pai ao Pinhal de Marrocos, colher espargos selvagens. Lembro-me que era preciso ter cuidado ao apanhá-los porque estavam no meio de espinheiros com pontiagudos espinhos.

    Era delicioso comê-los depois em casa com ovos mexidos.
    Curiosamente, não aprecio nada os espargos brancos que o BobbyZé aqui mostra na fotografia.
    Gostava mesmo era dos espargos verdes, selvagens, muito tenros...

    ResponderEliminar