Ainda hoje é assunto. Bem fritinho e com uma boa cebolada por cima, é um dos meus petiscos preferidos. Como diz o outro, nem sempre galinha. nem sempre sardinha.
Desde os produtos agrícolas, mt bons, ao vinho de Sicó, passando pelo queijo do rabaçal...é de salientar os produtos do séc passado (anos 50/60) de higiene, vulgo sabonetes de "leite da burra", de coco, esfoliante Confiança, Veleiro, Sabonete Enxofre, Sabão Rosa, Pasta de dentes Couto,ervas aromáticas, sal, etc etc, etc ...e claro o Chícharo!
Após o meu anterior comentário, recebi várias manifestações de protesto. O mais veemente, recebi por mail :
#Parece-me que, no blogue, confundes chícharo com chicharro. O chícharo é uma leguminosa, parecida no sabor com o feijão frade e no aspecto com o tremoço. Cultiva-se e consome-se regularmente na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela. Tem ali uma utilização idêntica ao feijão. Já comi uma vez em Podentes, em casa de um amigo, uma sopa de chícharos.#
Quero esclarecer, em defesa da minha honra, que não houve confusão nenhuma. Ainda consigo distinguir uma leguminosa de um peixe!
RECEITA -CHÍCHAROS DE CEBOLADA ( para 4 pessoas)
325 gr de chícharos 2 cebolas médias 2 pimentos verdes 1 pimento vermelho 2 tomates pouco maduros 1 ramo de salsa médio sal e pimenta q.b.
Como confeccionar: Os chícharos, após 24 horas de demolhados, são passados por uma fritadeira, em azeite puro, durante 20 m. em lume muito brando, a mijutar - do francês, mijoter. Os pimentos serão fatiados muito finos, a cebola cortada em gomos ao alto, os tomates podem ser de qualquer maneira, assim como a salsa que está lá só para enfeitar. Junta-se esta tralha toda aos chícharos, já previamente semi-fritos, e fica tudo a mijutar durante 16 m. Acompanha com batata pelada. Recomendação: todos os produtos deverão ser adquiridos na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela. Adquiridos e comidos Para beber, vinho da região, como é óvio, tinto do bom!
Será que não há? Uma coisa eu garanto: CHÍCHAROS DE CEBOLADA é que não há mesmo! Pode ser que passe a haver e ainda virá a ser considerado 100ª maravilha da culinária portuguesa. Vais ver...
Hoje bancadas vazias (23-09-2011).
ResponderEliminarO que se segue não sei.
Tonito.
Vamos ver se o chicharo anima o Mercado do Calhabé!
ResponderEliminarAntigamente era assunto, não era Tonito?
Ainda hoje é assunto. Bem fritinho e com uma boa cebolada por cima, é um dos meus petiscos preferidos.
ResponderEliminarComo diz o outro, nem sempre galinha. nem sempre sardinha.
Caro amigo Carlos Viana! É só marcar a hora? Abraço.
ResponderEliminarDesde os produtos agrícolas, mt bons, ao vinho de Sicó, passando pelo queijo do rabaçal...é de salientar os produtos do séc passado (anos 50/60) de higiene, vulgo sabonetes de "leite da burra", de coco, esfoliante Confiança, Veleiro, Sabonete Enxofre, Sabão Rosa, Pasta de dentes Couto,ervas aromáticas, sal, etc etc, etc ...e claro o Chícharo!
ResponderEliminarApós o meu anterior comentário, recebi várias manifestações de protesto.
ResponderEliminarO mais veemente, recebi por mail :
#Parece-me que, no blogue, confundes chícharo com chicharro.
O chícharo é uma leguminosa, parecida no sabor com o feijão frade e no aspecto com o tremoço. Cultiva-se e consome-se regularmente na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela. Tem ali uma utilização idêntica ao feijão. Já comi uma vez em Podentes, em casa de um amigo, uma sopa de chícharos.#
Quero esclarecer, em defesa da minha honra, que não houve confusão nenhuma. Ainda consigo distinguir uma leguminosa de um peixe!
RECEITA -CHÍCHAROS DE CEBOLADA ( para 4 pessoas)
325 gr de chícharos
2 cebolas médias
2 pimentos verdes
1 pimento vermelho
2 tomates pouco maduros
1 ramo de salsa médio
sal e pimenta q.b.
Como confeccionar:
Os chícharos, após 24 horas de demolhados, são passados por uma fritadeira, em azeite puro, durante 20 m. em lume muito brando, a mijutar - do francês, mijoter.
Os pimentos serão fatiados muito finos, a cebola cortada em gomos ao alto, os tomates podem ser de qualquer maneira, assim como a salsa que está lá só para enfeitar.
Junta-se esta tralha toda aos chícharos, já previamente semi-fritos, e fica tudo a mijutar durante 16 m.
Acompanha com batata pelada.
Recomendação: todos os produtos deverão ser adquiridos na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela.
Adquiridos e comidos
Para beber, vinho da região, como é óvio, tinto do bom!
Valha-nos Diácono dos Remédios!
ResponderEliminarEntão nas serras de Sicó há CHICHARRO?
Será que não há?
ResponderEliminarUma coisa eu garanto: CHÍCHAROS DE CEBOLADA é que não há mesmo!
Pode ser que passe a haver e ainda virá a ser considerado 100ª maravilha da culinária portuguesa.
Vais ver...