sexta-feira, 23 de setembro de 2011

NOTÍCIAS DE COIMBRA - MERCADO DO CALHABÉ - CHÌCHARO

Mercado do Calhabé



8 comentários:

  1. Hoje bancadas vazias (23-09-2011).

    O que se segue não sei.
    Tonito.

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  2. Vamos ver se o chicharo anima o Mercado do Calhabé!
    Antigamente era assunto, não era Tonito?

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  3. Ainda hoje é assunto. Bem fritinho e com uma boa cebolada por cima, é um dos meus petiscos preferidos.
    Como diz o outro, nem sempre galinha. nem sempre sardinha.

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  4. Caro amigo Carlos Viana! É só marcar a hora? Abraço.

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  5. Desde os produtos agrícolas, mt bons, ao vinho de Sicó, passando pelo queijo do rabaçal...é de salientar os produtos do séc passado (anos 50/60) de higiene, vulgo sabonetes de "leite da burra", de coco, esfoliante Confiança, Veleiro, Sabonete Enxofre, Sabão Rosa, Pasta de dentes Couto,ervas aromáticas, sal, etc etc, etc ...e claro o Chícharo!

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  6. Após o meu anterior comentário, recebi várias manifestações de protesto.
    O mais veemente, recebi por mail :

    #Parece-me que, no blogue, confundes chícharo com chicharro.
    O chícharo é uma leguminosa, parecida no sabor com o feijão frade e no aspecto com o tremoço. Cultiva-se e consome-se regularmente na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela. Tem ali uma utilização idêntica ao feijão. Já comi uma vez em Podentes, em casa de um amigo, uma sopa de chícharos.#

    Quero esclarecer, em defesa da minha honra, que não houve confusão nenhuma. Ainda consigo distinguir uma leguminosa de um peixe!

    RECEITA -CHÍCHAROS DE CEBOLADA ( para 4 pessoas)

    325 gr de chícharos
    2 cebolas médias
    2 pimentos verdes
    1 pimento vermelho
    2 tomates pouco maduros
    1 ramo de salsa médio
    sal e pimenta q.b.

    Como confeccionar:
    Os chícharos, após 24 horas de demolhados, são passados por uma fritadeira, em azeite puro, durante 20 m. em lume muito brando, a mijutar - do francês, mijoter.
    Os pimentos serão fatiados muito finos, a cebola cortada em gomos ao alto, os tomates podem ser de qualquer maneira, assim como a salsa que está lá só para enfeitar.
    Junta-se esta tralha toda aos chícharos, já previamente semi-fritos, e fica tudo a mijutar durante 16 m.
    Acompanha com batata pelada.
    Recomendação: todos os produtos deverão ser adquiridos na zona de Alvaiázere, Ansião e Penela.
    Adquiridos e comidos
    Para beber, vinho da região, como é óvio, tinto do bom!

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  7. Valha-nos Diácono dos Remédios!
    Então nas serras de Sicó há CHICHARRO?

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  8. Será que não há?
    Uma coisa eu garanto: CHÍCHAROS DE CEBOLADA é que não há mesmo!
    Pode ser que passe a haver e ainda virá a ser considerado 100ª maravilha da culinária portuguesa.
    Vais ver...

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