sábado, 8 de janeiro de 2011

Consoada de Natal

O ano de 2010, foi um ano difícil no Quebec se bem que não tenhamos sido dos mais tocados até esta data, mesmo que o grande cliente desta província do Canada seja os Estados Unidos. Assim, tomámos a decisão de fazer na mesma a noite de consoada, dentro das nossas raízes mas de uma forma sóbria. Para tal, escolhemos o tradicional bacalhau cozido com batatas, a frio.

Da minha noite de consoada, aqui fica o testemunho.

22 comentários:

  1. Caro Chico
    Entendo esta postagem, como a nostalgia de quem está longa das suas raízes. O tradicional bacalhau, as batatas, os vegetais e os ovos cozidos, na noite da familia, são um pouco do "cheiro" da terra portuguesa ...
    Abraço

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  2. A frio deve ser bom!... Nunca experimentei!... Pelo andar da carruagem, talvez seja este ano!!!...

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  3. Moreirinhas,

    Esfiapadinho, cebola, alho e azeite, uma boa cerveja, bom pão... é uma maravilha.

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  4. Ó Chico tudo certo...só a cerveja é que substituí por um "tintinho" à maneira!

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  5. Chico, espero que o tenhas regado generosamente com azeite!
    E, já agora, um dentito de alho...
    Em dezembro de 2011 repete a dose.

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  6. Chico, em 2011 junta a cenoura aos ovos.

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  7. Como opinador,não sirvo de muito!
    Creio que não sou bom português.Não sou apreciador de bacalhau...
    A minha consoada teve polvo e peru,com umas entradas de camarão.
    Agora,entende-me Chico,tinhas uma boa ornamentação!
    Um abraço.

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  8. Rafael,
    É só mudar o líquido. O rótulo pode ser o mesmo.

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  9. Celeste Maria,
    Até parece que já tinha ouvido os seus conselhos. Foram seguidos: alhos dos "índios" e azeite obtido únicamente por processos mecânicos "Oliveira da Serra".

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  10. São Rosas,
    Só? Parece-me que precisas de falar com o teu ginecologista.

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  11. Rui Lucas,

    Também não fui apreciador de bacalhau até uma certa data mas agora adoro.
    A tua consoada foi bem portuguesa. Há aqui quem seja made in pt e a noite de Natal é entrecosto frito. O dia de Natal é coelho à caçador. Polvo, peru e entradas de camarão, não deixava passar.
    Quanto à ornamentação compreendes: sai caro mas é só uma vez por ano.
    Um abraço.

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  12. Chico, eu só me estou a referir à fotografia. Puseste a cenoura afastada dos ovos e assim o efeito... da conso(l)ada perde-se.

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  13. não percebi esta da cenoura e dos ovos ... cada vez estou mais ingénuo ....

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  14. Melhor que fazer-te um desenho, é mostrar-te uma pintura: este quadro da minha colecção (só tens que imaginar ovos onde estão tomates)

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  15. Já vi o quadro. Em silêncio e com grande concentração. Aliás, a circunstância assim o requeria ...

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  16. É pena estár tudo CRU.
    Mas tudo nos conformes, marchava com um tinto com uma grande categoria, na devida altura.
    Boa foto.
    Um Abraço.
    Tonito.

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  17. Também já vi o quadro!
    O que mais apreciei foram as pevides!
    lembrei-me logo do Calmeirão e do pianinho que vendia pevides á porta do São Pedro!
    Nem sei o que o quadro representa!
    Se alguém souber que me explique!

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  18. Tonito,
    Está cru mas é bom para a saúde.
    A bebida é à escolha do cliente.
    Uma abraço,
    Chico

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  19. Rafael,
    Eu explico:
    Trata-se de uma melancia, Citrullus lanatus segundo a wikipedia, cortada, com as pevides à mostra. Também está bem visível uma cenoura moderna com rama pois inicalmente eram brancas, no meio de dois tomates vermelhos. Prontus

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  20. Mas que cheiro a bacalhau por aqui vai...
    Seus malandrecos!!!

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  21. Olindita, socorro! Deixa-me esconder-me por baixo da tua saia, que esta malta é muito malandra.

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