segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Passeio às buracas do Casmilo (não, não é malandrice!)

Conheceis as buracas do Casmilo, o que resta de uma ou várias salas de uma gruta junto à povoação de Casmilo, no concelho de Condeixa-a-Nova? E o campo de lapiás do vale das Buracas do Casmilo?
Faz-se lá um excelente magusto!...






Para quem tiver curiosidade de ver a reportagem completa, está no blog da Tuna Meliches.

60 comentários:

  1. QUE GENTE GIRA QUE TAO BEM SABE APROVEITAR A VIDA QUE PENA EU ESTAR TAO LONGE.BEIJINHOS

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  2. Coisa de fino Gosto.
    Assim está bem.
    Tonito.

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    1. Tonito, aquela paisagem para ti seria uma mina de boas fotos.

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  3. E As Buracas do Casmilo aqui tão perto!
    Divertirem-se no meio da natureza é apanágio deste grupo de amigos.
    Neste dia, por motivos de outra natureza, faltou o mais traquina, mas para as próximas lá estará para os fazer andar ainda mais depressa...
    Grande reportagem!

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    1. O puto reguila teve falta justificada e até está dispensado de apresentar os trabalhos de casa. O vosso espaço é que está sempre reservado.
      Abre acções!

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  4. Bela paisagem, tão perto de Coimbra. Gostei !!!

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  5. Gostava tanto de vos ter acompanhado. O meu Pai muito falava do Casmilo...

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    1. E eu entendo-o muito bem. Também fiquei fã.

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    2. Paulo conheceste o meu Pai?

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    3. Ló, eu respondo, se o Paulo me permite;Ele entende o que o teu pai- Professor José Maria Gaspar que foi Director da antiga Escola do Magistério Primário-hoje ESEC, tinha razão para falar do Casmilo, mas não o terá conhecido.

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    4. Não conheci, Ló. Mas não me admiro que ele falasse muito do Casmilo. Sugiro-te que vás lá. Podes ir de carro mesmo até lá, mas recomendo que faças um passeio a pé, atravessando o campo de lapiás e assim apreciando melhor aquelas formações rochosas que, em alguns casos, parecem feitas por um escultor.

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  6. Gente gira, diz a Nela Sarmento!... "Gandas" marados é o que eles são... ainda deitam fogo à buraca!...

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    1. E fui eu à Ilha da Páscoa para ver pedras, com tanta pedra aqui tão perto! E fui eu para o deserto da Austrália para ver grutas, com tantas grutas aqui tão perto!... Sou mesmo um tanso!
      Obrigado por me darem a conhecer as Buracas do Casmilo. Vou tomar nota! Coisa de menção honrosa, como diz um amigo nosso!

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    2. E quanto pagaste por essas viagens? Nós pagámos € 5,50 por pessoa ao Antonino, para pagar a picanha, febras, entremeada, entrecosto, castanhas, vinho branco, jeropiga e outras vitualhas.

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    3. Bom paguei um bocadinho mais, mas também não foi muito mais!...

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    4. Já no século XVI chamavam ao Fernão Mendes Pinto "Fernão, Mentes? Minto!"

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    5. Também não sabia destes BURACOS!!!.., é bonito e fica para uma próxima oportunidade. Mas a companhia e a vivência faz o lugar ser ainda mais bonito!!!
      Abraço a todos
      Fernando AZENHA

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  7. Nunca nelas tinha ouvido falar
    Esta malta da Tuna Meliches descobre tudo.
    Para mais buracas, nenhuma lhes escapa...

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    1. Desde que se soube o nome do destino, a malta não parou de sorrir :O)

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    2. Não digas isso que ainda aparece aí a São Rosas a dizer uma buraca daquelas é que ficava bem na sua colecção!...

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    3. A minha colecção é que cabia lá dentro e ficava a abanar.

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    4. Ao prof Antonino nada escapa para agradar à menina São Rosas!!!

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    5. Só me dais mimos e depois admirais-vos de eu estar sempre ensopadinha.

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  8. Pois foi. Desta vez não me foi possivel fazer parte destas caminhadas superiormente "engendradas" pelo professor Antonino!
    Mas ficará para a próxima!
    Sendo natural destas regiões da Serra de Sicó, a que Penela pertence, não conhecia estas Buracas.
    Ficam mais para os lados de Condeixa e Soure.E já fizeram uma outra caminhada lá para os lados da Louçainha(também não fui!)
    A reportagem do Paulo Moura está um mimo!Não é de admirar: boa máquina, paisagens maravilhosas e...um grupo que é um luxo! Vicentezão porta-te bem-ouviste?

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    1. Boa máquina?! Saiu no OMO... tem a lente suja por dentro e ficam manchas... não consigo fazer zoom quando gravo um video porque perde o som...

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    2. OMO é capicua! Capicua dá sorte.A sorte é sairem fotos à PM!

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  9. Obrigado ao grupo por ter compartilhado connosco estas grutas que desconhecia. Excelente meio de manutenção.
    Com uma boa lenda pois até temos o exemplo do galo de Barcelos, uma maravilha de terreno lindo como esse mesmo em frente das grutas e a própria rusticidade natural delas, bem podiam entrar num roteiro turístico. Reportagem muito oportuna.

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  10. Fala o Mestre Chico! E que desta vez se consolou com tão lindas imagens! A do fogo para assar as castanhas(que não foram retalhadas em cruz, conforme manda sô Viana) está fantástica!

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    1. Chico, é mesmo um espaço muito interessante e agradável. E também me surpreendeu não ser conhecido. Eu nunca tinha ouvido falar de tal coisa.
      Rafael, escolhi a foto do fogo porque me pareceu também excelente. E simboliza o calor da amizade.
      Abre aços!

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  11. Calor da amizade!Lindo gostei! O calor junto da buraca, então é de fazer suar!!

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    1. Olha lá, que vem aí o ginecologist... ah, é verdade, já aqui estás!

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  12. Digam lá se não suaram com um fogueirão destes!!!As castanhas então abriram-se todas!

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    1. Nadinha. Refrescámos com um espumante baga rosé Marquês de Marialva, de Cantanhede (que recomendo), vinho branco fresquinho e jeropiga.

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  13. Pois eu bebi um vinho tinto reserva ROVISCO PAIS com 14º que me deixou "avinhado"
    Coisa do altamente!

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  14. Achei curioso ao rótulo Rovisco Pais-vinho Península de Setúbal-Reserva 2009 por ser o nome do Hospital Rovisco Pais na Tocha-Hospital para cura da Lepra. Entretanto práticamente debelada.Hoje funciona em parte do Hospital um Centro de reabilitação Óssea(?).
    E a curiosidade sobre Rovisco Pais no rótulo:
    Grande lavrador alentejano e industrial de cerveja, nascido em Casa Branca a 16 de Outubro de 1862, José Rovisco Paia destacou-se na vida nacional pela sua imensa generosidade a favor de instituições de protecção da saúde.
    Avesso a publicidade ou a honrarias, as suas múltiplas benemerências foram praticadas em segredo e só depois da morte se conhece o seu autor.
    Elas foram porém tais e de tão grande vulto, que que permitiram concluir as obras da Maternidade Alfredo da Costa, da Santa Casa Casa da Misericórdia de Setúbal e da criação da Leprosaria Rovisco Pais, na Tocha, hoje Centro de Medicina de Reabilitação. Etc, etc
    Para ler mais comprar esta preciosidade!

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    1. Podias fazer como o Alfredo, que bebe o vinho e oferece-me a garrafa vazia... para a colecção (embora eu preferisse o contrário, mas não se pode ter tudo).

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  15. Ai malta quanto me ensinam!
    Falta fixe e amante da natureza.
    Gosto de vós e muito.

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  16. O Antonino, como promotor da ideia 'Bota Cansada' fica muito contente por saber que as pessoas gostaram da caminhadazinha, cujo objetivo era perder quilitos a mais. No entanto, não prevê nunca que nestes casos o abastecimento é sempre superior ao consumo. O resultado é sempre positivo: perda de calorias - 0; ganho de calorias - 2. Ora, dois a zero é um bom resultado na crise que corre. Foi um enorme prazer arrastar-vos do sofá!

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    1. Para a próxima ponho rodas no sofá.

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    2. O promotor Antonino da" Bota Cansada" é um verdadeiro "expert" nesta especialidade, diria mesmo um entusiasta militante, que inspira confiança ao mais bota cansada, ou seja ao amigalhaço do sofá!
      Tudo tratado ao pormenor:percurso com mapa bem assinalado que não permite enganos e logistica do "banquete"(leram bem-banquete) com que termina tão "cansativa"(?) caminhada!!!!
      Já agora e como não fui, perguntava: quem levou o "queijito"!!!
      Professor: na próxima espero não faltar...eu e o casal Dulcinea/Pinheiro(palavra do próprio)!!!

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    3. Pergunto ao PM:para que quer o "pé leve" rodas no sofá?Anda para caraças! E quando chega o banquete está sempre na linha da frente...mas atrás de mim, claro!

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    4. Rafaelito, enquanto passeávamos, a Lurdes Bota Cansada ficou a negociar queijos do Rabaçal para a malta, com uma senhora. Nós trouxemos um queijo fresco que comemos ao jantar com os nossos projectos de genro e estava uma delícia... e um queijo meio curado que não provei porque o partimos ao meio para os nossos projectos de genro levarem para as respectivas casinhas. E que já ontem disseram às nossas filhas que estava de estalo.

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  17. Os queijos do Rabaçal nesta época ainda não são dos melhores, pois ainda é a época das "crias".
    Foi o que me disse em São Sebastião uma das queijeiras mais conhecidas deste tipo de queijo.S.Sebastião terra de minha avó e minha mãe, que no meu tempo de jovem e ainda durante mais anos se chamava "Rabarrabos".Consolava-me com os queijos que a minha avó fazia!
    O queijo do Rabaçal é produzido em toda a zona da serra de Sicó: Penela-Rabaçal, São Sebastião), Soure, Ansião..por aí.
    O sabor especial deste queijo provinha de uma erva especial que os rebanhos comiam, chamada "erva de Santa Maria". Há 15 dias fui almoçar ao D. Sesnando e comi lá um queijo com esse sabor, que me fez lembrar esses tempos do autêntico queijo do Rabaçal. Ainda pedi para me vender um ou dois, mas levei nega, precisamente por haver falta dele, em virtude de não ser altura de as queijeiras artesanais fazerem queijo, pelas razão já explicada.Aa fábricas fabricam sempre...
    Gostei da partilha do queijo com os teus projectos de genro! Um bom futuro começa com pequenos gestos com este!Felicidades para a Joana e Marina.Merecem!

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    1. A cultura é uma coisa muito linda!
      A Marina é a de Vilamoura?

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  18. Vilamoura sem vila fica no sítio certo.Vou enviar o "a"...no meu iate!

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    1. Que debate com um magnate que come chocolate com abacate enquanto combate, tem um iate que serve de escaparate e onde faz um biscate com um alicate de calafate!
      Que se retrate... mas não me bate. Nem que lhe atire com um tomate.

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