QUEIJO RABAÇAL
Diz a lenda que Ansião, que está geograficanente entre a fronteira com Espanha e a beira-mar, tomou o nome por causa de a Rainha Santa Isabel de Aragão, ali costumar parar para lavar os pés quando viajava de Santarém para Coimbra ou vice-versa.
E que sempre dava esmola a um ancião muito pobre e velho que ali costumava estar.
Séculos depois um acordo ortográfico mudou a grafia de Ancião para Ansião.
A sua viagem, destinava-se a apaziguar a luta feroz entre D. Dinis e o seu filho, mais tarde Rei Afonso IV.
À Rainha Isabel, como já acontecera algumas vezes, bastava interpor-se sozinha no meio da batalha para os combatentes pararem de lutar.
Nas terras de Sicó que integram o sistema Montejunto Estrela, rebanhos de cabras e ovelhas pastam as ervas que ali cobrem o território cuja mistura dos leites originou o famoso queijo do Rabaçal que Eça de Queirós um dia comparou ao Camembert, com vantagem para o queijo português.
Dizem os entendidos que, apesar de ser comercializado sob o nome “Rabaçal”, ele é real e verdadeiramente produzido em Alvaiázere por ser aí, junto à Ribeira D' Alge, que crescem as plantas que dão um travo inconfundivel aos leites .
Rui Felício
Sempre a aprender, com o Rui Felício! E que bom é o Queijo do Rabaçal e o Queijo das Serras de Penela!
ResponderEliminar