domingo, 31 de março de 2013

Esta chanfana de cabrito Hallal estava tão boa...

Isto é um dos previlégios de um país que tem no seu seio várias comunidades de imigrantes. Comendo-se cá em casa o habitual cabrito pela Páscoa, este ano foi uma chanfana de cabrito Hallal. 



O problema era arranjar tão bom pitéu pois raramente se encontra cabrito e por isso se faz habitualmente chanfana de cabra velha, muitas vezes vinda da Nova Zelandia. Mas desta vez, após incansáveis buscas nos jornais que cá vêm ter a casa, além das circulares, até havia cabrito do Quebec e o mais em conta era o Hallal. Isto não se trata do nome deste simpático bichinho mas sim de sêr um cabrito abatido segundo os princípios Mulçulmanos, como eram nas nossas aldeias há bastantes anos atrás, faltando-nos só fazer a respectiva reza no momento de o matar. Também não utilizam o sangue dos diversos animais como nós. Assim, numa visão mundialista, vamos-lhes falando dos chouriços e das nosssas receitas com sangue dos animais como o bom arroz de cabidela, etc, que os deixa muito admirados. Que o seu Deus nos perdoe por esta propaganda mas sendo católico e não tendo carta do partido, o cabrito e as mãos das minhas joínhas fizeram uma chanfana que estava uma delícia.
Para adoçar a bôca, produtos portugueses e made in maison, que são os mais salutares.

Fotos: Joana

20 comentários:

  1. Boa e Feliz Páscoa Chico para ti e família.
    Isso está de fazer crescer água na boca...já sei onde vou comer se alguma vez for ao Canadá.
    Um abraço amigo.
    Abílio

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    1. Obrigado pelos teus votos, Abílio. Sinceramente é o mesmo que desejamos para ti e Família.
      Quanto à comida, eu não me tenho dado mal.
      Um abraço e que tudo vá pelo melhor.

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  2. O trio está numa forma de invejar a nossa Académica!!!!

    Com princípios e fins dos mulçumanos e com as rezas próprias o manjar deve(ia) estar delicioso!
    Bendito seja HALLAL!

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    1. Ai estava, estava.
      Só não fiz as minhas rezas, pois fazer rezas diferentes ao Supremo, podia-Lhe criar um problema de consciência.
      Bendito o cabrito.

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  3. Grande banquete pascal! Pudera, feito por duas jóias...
    Toda a ementa arregala o olho, desde a chanfana até aos doces, coloridos e brilhantes.
    Apetite não faltará e assim haverá saúde!
    Páscoa feliz.

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    1. Estava mesmo boa, Celeste Maria.
      Apetite, a seguir a esta semana vou jejuar mas só depois de tudo muito bem limpinho.
      A saúde é uma forma de estar e ver a vida.
      Continuação de uma Feliz Páscoa.
      Um abraço cá do trio.

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  4. ...feito por duas jóias?
    Então qual foi o teu papel Chico?
    Não deste uma ajudinha à Lucinda e Joana!
    Não acredito!

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    1. Então não dei, Rafael. Era incapaz disso.
      Guiei o carro para se ir buscar o cabrito, fui o provador de serviço, deixei os pratos limpinhos e como o meu médico me disse para nem sequer pensar no "castrol", também excepcionalmente limpei um copito de vinho. Soube tão bem.
      Bem, não falo mais pois está a chegar a hora de lanchar e ainda tenho o Tonito para lhe responder duas vezes.
      Um abraço.

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  5. ASSUNTO DE MENÇÃO HONROSA.
    Muita Saúde.
    Tonito.

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  6. ASSUNTO DE MENÇÃO HONROSA.
    Muita Saúde.
    Tonito.

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    1. Não tenhas dúvidas, Tonito.
      É só afiar a faca e encher o garfo.
      Retribuo a saúde.
      Um abraço cá do trio.

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    2. Amigo Chico são coisas do altamente.
      Posto uma só vez,aparecem duas, parece aquilo dos pães que duplicaram no milagre.
      Modernices.
      Tonito.

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  7. Que apetitoso deveria estar...já me lambo só de imaginar!
    Que tenha sido um alegre dia de Páscoa!
    Beijos para todos vós!

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    1. Foi apetitoso, alegre e fazemos votos sinceros para que tenhas tido o mesmo e que continues por toda a semana.
      Beijinhos cá do trio.

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  8. Chanfana de cabrito? Que luxo! Por cá faz-se a chanfana com a mãe ou a avó do dito cujo...

    Mas o que importa é que tenhas passado um bom domingo ( neste caso de Páscoa ) em companhia das tuas Jóinhas, Lucinda e Joana.

    Continuação de boa disposição e saúde.
    Abraço.

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    1. Que remédio..., os velhos estão nos lares e o cabrito é que sofre. De todas as formas o kilo saíu em CAN$8.78 e em €6.74, no dia de hoje. Assim, valeu a pena.Para a semana já não se compra, o preço já deve ser outro.
      Obrigado pelos votos que retribuímos, para toda a semana.
      Abraço nosso.

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    2. Chico,
      Eu tentei dizer que a chanfana, por cá, se faz com a cabra ( de preferência velha !) que será a mãe ou avó do dito cujo cabrito...
      Longe de mim meter os velhos que estão nos lares nesta conversa! Nem o cheiram!
      Já agora, e por curiosidade, posso dizer-te que o cabrito saiu a € 11,90 o kilo. Uma "barbaridade" para o nosso poder de compra!
      Também é verdade que, fora da época de Natal ou Páscoa, o cabrito não é tão caro. Rondará os
      € 8,00 kilo. Mesmo assim inacessível à grande, mesmo muito grande, maioria das bolsas portuguesas.



      .

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    3. Carlos Viana
      Os velhos a que me refiro, é em sentido figurado pois são as cabras velhas que já partiram mas não quiz ser tão dramático.
      Os velhos, sêres humanos no lar, quer seja aí ou aqui, estou convencido que infelizmente e derivado à forma como por vezes são tratados, dava para muitos artigos.
      Bem, aqui no Natal, Páscoa e Acção de Graças, é quando tudo sai mais barato. Um exemplo: três dúzias de ovos custam CAN$5.00, €3.84462. É claro que isto origina muita mão de obra paga mas muito disciplinada. É a batalha da produção pois quanto mais se produz, mais barato.Por muito admirado que fiques, também cá é inacessível a um número elevado de pessoas.
      Um abraço.

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  9. Hummmm ...que bela chanfana se faz do outro lado do Atlântico. A a malta aqui, com os olhos fora das órbitas, a olhar para o manjar dos Deuses !!!
    Uma abraço ao trio e obrigado por esta bela reportagem gastronómica ...

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    1. Ficámos satisfeitos, Quito. Foi um furo na minha alimentação mas valeu a pena, até sabe melhor.
      Continuação de uma boa Páscoa para toda a Família.
      Um abraço nosso.

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