1ª Primeira parte AQUI
10.Os pratos típicos regionais
É verdade: cada região tem um prato típico que é único e delicioso. A CNN destaca a sopa de cação do Porto Santana, em Alcácer do Sal; as lulas do Correia, em Vila do Bispo; o ensopado de enguias, do Telheiro, em Aveiro; ou a perdiz do Solar Bragançano, em Bragança. Convenhamos que é de quem conhece, de facto, o país.
Os 20-(primeiros 10 na primeira parte)motivos que tornam Portugal no maior segredo da cozinha europeia, segundo a CNN
Ouvir a CNN dizer que Portugal é um dos mais bem guardados segredos culinários da Europa é quase tão emocionante como ver o Ronaldo levantar a taça, no domingo, à frente de milhões de franceses. E não estamos propriamente a falar de uma francesinha perdida num texto sobre a Europa gourmet. Estamos a falar de todo um artigo onde são enumeradas as 20 razões objectivas que tornam Portugal numa das melhores cozinhas europeias, a par da francesa, da italiana ou da espanhola.
Segundo a CNN, os restaurantes portugueses no estrangeiro não deviam servir apenas para “melancholy emigrants seeking in vain to matar saudades (kill their longing) for mom's home-cooked food”. Há razões para valorizar a cozinha portuguesa. E começam logo com a mais indiscutível de todas: o melhor peixe do Mundo.
10.Os pratos típicos regionais
É verdade: cada região tem um prato típico que é único e delicioso. A CNN destaca a sopa de cação do Porto Santana, em Alcácer do Sal; as lulas do Correia, em Vila do Bispo; o ensopado de enguias, do Telheiro, em Aveiro; ou a perdiz do Solar Bragançano, em Bragança. Convenhamos que é de quem conhece, de facto, o país.
11. O vinho
Espantoso. É esse o adjectivo que a CNN usa para qualificar a
variedade de vinhos que tem um país tão pequeno como Portugal. Desde o vinho
verde até ao vinho de Carcavelos, a estação de televisão fala de tudo
12. A abertura ao mundo
Desde o século XV que Portugal influenciou e foi influenciado pelas mais variadas cozinhas internacionais. Foram os portugueses que levaram a tempura para o Japão ou o caril vindaalo para Goa. Em troca recebemos o frango assado com piri-piri, a feijoada ou as especialidade de Angola, Moçambique e Cabo Verde.
Desde o século XV que Portugal influenciou e foi influenciado pelas mais variadas cozinhas internacionais. Foram os portugueses que levaram a tempura para o Japão ou o caril vindaalo para Goa. Em troca recebemos o frango assado com piri-piri, a feijoada ou as especialidade de Angola, Moçambique e Cabo Verde.
13. O leitão
Da Bairrada, claro. A CNN fala do Pedro e da Meta dos Leitões, na Mealhada, ou da Casa Vidal, em Aguada de Cima. Mas para mim, o melhor leitão da Bairrada é claramente o da Meta, onde tudo é bom: o leitão com a pele estaladiça, o molho picante, a salada de alface e cebola, as batatas fritas fininhas e o fantástico vinho frisante da Casa Sarmentinho.
Da Bairrada, claro. A CNN fala do Pedro e da Meta dos Leitões, na Mealhada, ou da Casa Vidal, em Aguada de Cima. Mas para mim, o melhor leitão da Bairrada é claramente o da Meta, onde tudo é bom: o leitão com a pele estaladiça, o molho picante, a salada de alface e cebola, as batatas fritas fininhas e o fantástico vinho frisante da Casa Sarmentinho.
14. A fruta
As bananas da Madeira, o ananás dos Açores, as cerejas da Serra da
Gardunha, as laranjas e os figos do Algarve, os melões do Tejo, as ameixas de
Elvas e as maçãs Bravo Esmolfe merecem tudo. Mas eu acrescentava as meloas da
Ilha Graciosa nos Açores. De facto, não há fruta como a portuguesa.
15-. As sardinhas
A CNN está deslumbrada com os Santos Populares e as magníficas
sardinhas assadas na rua. Não há dúvida de que é um programa imperdível. Mas se
experimentarem as sardinhas fora da época dos Santos, entre Julho e Agosto,
então, sim, vão comer um peixe inesquecível, gordo, saboroso e cheio de ovas.
16. Os petiscos mais estranhos
Da fantástica lampreia aos imperdíveis percebes, passando pelas línguas de bacalhau ou pelo pudim Abade de Priscos, a CNN ficou impressionada pelos petiscos exóticos portugueses. E nem provaram os ovos mexidos com mioleira
17. Os mercados
Especialmente os mercados de frescos, com o peixe acabado de pescar, as frutas e os legumes das quintas ou as flores apanhadas diariamente.
18. Os rivais dos pastéis de nata
16. Os petiscos mais estranhos
Da fantástica lampreia aos imperdíveis percebes, passando pelas línguas de bacalhau ou pelo pudim Abade de Priscos, a CNN ficou impressionada pelos petiscos exóticos portugueses. E nem provaram os ovos mexidos com mioleira
17. Os mercados
Especialmente os mercados de frescos, com o peixe acabado de pescar, as frutas e os legumes das quintas ou as flores apanhadas diariamente.
18. Os rivais dos pastéis de nata
Não é que os pastéis de nata não sejam bons, é que a CNN descobriu
os outros deliciosos bolos portugueses, como o bolo de mel da Madeira, o bolo
de figo, amêndoa e alfarroba do Algarve (um dos meus preferidos), os pastéis de
Tentúgal, o toucinho do céu ou as barrigas de freira, aqui pomposamente
apresentadas como “nun’s belly”.
19. Os pregos e as bifasnas
19. Os pregos e as bifasnas
São boas escolhas, mas francamente não estão entre as 20 melhores
especialidades da cozinha portuguesa. A CNN destaca os pregos do Ramiro, em
Lisboa. Eu prefiro as gambas. Ou o delicioso presunto.
20. O cabrito e outros animais
A CNN diz – e muito bem – que a carne em Portugal não se resume ao
porco e ao leitão. O cabrito é elogiadíssimo, tal como a chanfana de Coimbra, a
carne Barrosã ou a vaca maronesa. Também se fala do javali, do veado e da
lebre.
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